domingo, 5 de enero de 2014

Biomoleculas



Biomoléculas




Biomoleculas from Carolina Calderon

Biomoléculas orgánicas o principios inmediatos
son sintetizadas solamente por los seres vivos y tienen una estructura con base en carbono. Están constituidas, principalmente, por los elementos químicos (C.H.O.N.S.P.) carbono, hidrógeno y oxígeno, y con frecuencia también están presentes nitrógeno, azufre y fósforo; a veces se incorporan otros elementos pero en mucha menor proporción.
Las biomoléculas orgánicas pueden agruparse en los siguientes  tipos:
·                  Azucares 
·                  Lípidos
·                  Proteínas
·                  Ácidos nucleicos


Glúcidos
Los glúcidos (impropiamente llamados hidratos de carbono o carbohidratos) son la fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales; la glucosa está al principio de una de las rutas metabólicas productoras de energía más antigua, la glucólisis, usada en todos los niveles evolutivos, desde las bacterias a los vertebrados. Muchos organismos, especialmente los vegetales (algas, plantas) almacenan sus reservas en forma de almidón, en cambio los animales forman el glucógeno, entre ellos se diferencia por la cantidad y el número de ramificaciones de la glucosa. Algunos glúcidos forman importantes estructuras esqueléticas, como la celulosa, constituyente de la pared celular vegetal, o la quitina, que forma la cutícula de los artrópodos.

BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS





No hay comentarios:

Publicar un comentario