Biomoléculas
Biomoleculas from Carolina Calderon
Biomoléculas orgánicas o principios
inmediatos
son sintetizadas solamente por los
seres vivos y tienen una estructura con base en carbono. Están constituidas,
principalmente, por los elementos químicos (C.H.O.N.S.P.) carbono, hidrógeno y
oxígeno, y con frecuencia también están presentes nitrógeno, azufre y fósforo;
a veces se incorporan otros elementos pero en mucha menor proporción.
Las biomoléculas orgánicas pueden agruparse en los siguientes
tipos:
·
Azucares
·
Lípidos
·
Proteínas
·
Ácidos nucleicos
Glúcidos
Los glúcidos (impropiamente llamados
hidratos de carbono o carbohidratos) son la fuente de energía primaria que
utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales; la glucosa está
al principio de una de las rutas metabólicas productoras de energía más antigua,
la glucólisis, usada en todos los niveles evolutivos, desde las bacterias a los
vertebrados. Muchos organismos, especialmente los vegetales (algas, plantas)
almacenan sus reservas en forma de almidón, en cambio los animales forman el
glucógeno, entre ellos se diferencia por la cantidad y el número de
ramificaciones de la glucosa. Algunos glúcidos forman importantes estructuras
esqueléticas, como la celulosa, constituyente de la pared celular vegetal, o la
quitina, que forma la cutícula de los artrópodos.
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS
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