Bioelementos o Elementos Biogénesis
Bio: Vida Génesis: Origen O Formación
Los elementos Biogénesicos Se encuentra en todo ser vivo.
Elementos Primarios
Los Bioelementos Primarios son los elementos indispensables para formar las Biomoléculas Orgánicas
(glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos); constituyen el 96% de la materia viva seca.
Son el carbono, el hidrógeno, el oxígeno y el nitrógeno (C,
H, O, N, P, S respectivamente).
Carbono(20%)
- forma libre en el diamante y en el grafito
- se encuentra de forma orgánica
- (-)alcanos H3C-CH2-CH2-CH2
- (=) Alquenos H2C=CH=CH2=CH2=CH2=CH2=CH3
- (=) Alquinos HC= C- CH2-CH2-CH2-CH3
- Forma Inorgánica
- CO2 DIÓXIDO DE CARBONO
Hidrógeno(10%)
Es un gas incoloro,
inodoro e insípido y el más ligero que el aire y es muy activo químicamente
10%.
Oxigeno(65%)
Es
un gas muy importante para la mayoría de los seres vivos para la respiración,
se encuentran en el planeta del 65% en la sustancia fundamentalmente del ser
vivo.
Nitrógeno (3%)
Forma
el 3% de la sustancia fundamental de la materia viva, es el componente esencial
de los aminoácidos y los ácidos nucleicos es decir participan en la
constitución del ADN.
Azufre(-1%)
Se
encuentra de forma nativa en regiones volcánicas. Elemento químico esencial
para todos los organismos necesario para muchos aminoácidos y por lo tanto
también para las proteínas.
Fósforo(-1%)
Forma
la base de un gran número de compuestos de lo cuales las mas importantes son el
fosfato. En toda la forma de vida estas desempeñan un papel esencial.
SECUNDARIOS
Interviene en cantidades muy
pequeñas, pero cumplen funciones esenciales en los seres vivos los principales
son: hierro, cobre, zinc, cobalto, etc.
Toman la hemocianina que el
pigmento respiratorio de muchos invertebrados acuáticos y enzimas oxidativas.
Oligoelementos:
Hierro:
Sintetiza la hemoglobina de la sangre y mioglobina del musculo.
Zinc:
Abunda en el cerebro
y en el páncreas, donde se hace la acción de la insulina que regula a la
glucosa.
Cobre:
Cobalto:
Sirve para sintetizar
vitaminas B12 y enzimas fijadores de nitrógeno.
SODIO (Na): está presente en
pequeñas cantidades y en los alimentos salados, su exceso produce edema, que
consiste en una súper acumulación de fluido extra-celular (tejido celular) el
exceso de sal contribuye a elevar la presión arterial.
POTASIO (K): es el mineral que
se encuentra en mayor cantidad en el cuerpo humano después del calcio y el fósforo; aparece asociado con el sodio (Na). Regula el balance del agua en el
organismo, participa en el mecanismo de contracción y relajación de los
músculos.
CLORO (Cl): transporta el
oxígeno y el dióxido de carbono en la sangre, así como el mantenimiento del pH
del jugo digestivo, facilita la eliminación de toxinas por el hígado.
CALCIO (Ca): es necesario para
desarrollar los huesos y conservar su rigidez, participa en la formación del cito
esqueleto y membranas celulares como la regulación y excitabilidad nerviosa y
la contracción muscular.
El 90% del calcio se almacena en los
huesos donde puede ser reabsorbido por la sangre y los tejidos. La leche y sus
derivados son la principal fuente de calcio.
MAGNESIO (Mg): está presente en la
mayoría de alimentos, es esencial para el metabolismo humano y muy importante
para mantener el potencial eléctrico de las células nerviosas y musculares. La
deficiencia de magnesio en los que padece de malnutrición y en especial los alcohólicos,
produce temblores y convulsiones.
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